Гусмания
![]() |
Гузмания Guzmania
Род Гузмания (Guzmania) относится к семейству бромелиевых, он получил своё название в честь испанского ботаника и аптекаря А. Гусмана. Род включает около 130 видов эпифитов и наземных растений, распространенных в Центральной и Южной Америке. Гузмания (гусмания) - декоративное травянистое растение, ценящееся за красивую розетку длинных листьев с отогнутой вниз верхушкой, за яркий изысканный "фонтанчик" прицветников, за эффектное соцветие-"шишку" с появляющимися из-под чешуек цветками.
Листья у гузмании, как и у всех бромелиевых, в основаниях плотно накладываются друг на друга и образуют чашу, накапливающую в природе воду - эта вода используется по мере необходимости как самим растением, так и различными обитателями леса. Чаще всего листья гузманий окрашены однотонно, но также имеются растения и с полосатыми листьями (с продольными или поперечными полосками). Розетка листьев гузмании обычно составляет в диаметре около полуметра, однако встречаются как более компактные, так и более крупные экземпляры. Цветонос у гузманий в зависимости от вида бывает длинным или коротким. Цветут гузмании продолжительно; их блестящие, словно лакированные, прицветные листья перед цветением становятся ярко-жёлтыми, оранжевыми, розовыми или красными, украшая растение до 15-17 недель. Продолжительность культивирования купленного молодого растения составляет год или чуть более; после цветения материнская розетка гузмании отмирает. Гузмании широко используются как прекрасное украшение комнаты или офиса, применяются при устройстве разнообразных композиций в зимнем саду. В комнатном цветоводстве выращивают некоторые виды, многочисленные красочные гибриды и сорта гузмании. Чаще всего встречаются:
Очень теплолюбивые гузмании размещают в светлых тёплых помещениях с влажным воздухом, не допуская попадания на растения прямых солнечных лучей. Перед цветением гузманиям требуется высокая (выше 25 градусов) температура; для уже цветущих или декоративнолистных растений достаточно умеренной (не ниже 12 градусов, лучше 20 градусов) температуры. Полив субстрата зимой умеренный, а в период активной вегетации растений весной и летом - обильный, с ежедневным опрыскиванием листьев. Почву следует поливать только по мере высыхания, так как гузмании не терпят переувлажненного субстрата, поэтому они нуждаются в хорошем дренаже. Центральная воронка листьев гузмании в жаркое время года должна быть постоянно наполнена мягкой водой (желательно чистой дождевой); каждые два месяца воду в воронке меняют на свежую. Выращивают гузмании в корзинках или небольших горшках (диаметром 12-16 см), в смеси из измельчённых корней папоротника и сфагнума в пропорции (3:1); или: в смеси волокнистого торфа, древесного угля, дерново-глинистой земли и песка (1:1:0,5:0,5); или: в смеси из измельченной коры хвойных пород, сфагнума и верхового торфа с добавлением кусочков древесного угля; или: в смеси из листовой земли, перегноя, торфа и песка (1:1:2:0,5) с добавлением сосновой коры и сфагнума. Пересадка гузмании не требуется, так как материнское растение после цветения погибает. С марта по август гузманию подкармливают дважды в месяц; рекомендуется подкормка удобрениями низкой концентрации через листья (путем опрыскивания жидкой подкормкой) или вместе с поливом. Размножают гузмании семенами и молодыми отводками. Побегам, образующимся у основания материнского растения, сначала дают подрасти, а в возрасте нескольких месяцев молодые гузмании отделяют и отсаживают в маленькие горшочки со сфагнумом или легким субстратом (можно орхидейным); укореняют в тепле. Развивающиеся гузмании переваливают в более крупные горшочки с субстратом. От сухого воздуха на гузманиях могут появиться вредители: мучнистые червецы, щитовки, паутинные клещи, филлоксеры. Назад в каталог растений |
В продаже имеются подарочные сертификаты
Написать отзыв
Ваше Имя:
Ваш отзыв: Заметка: HTML теги не принимаются! Используйте обычный текст.
Рейтинг: Плохо Хорошо
Введите код, указанный на картинке:

Ваш отзыв: Заметка: HTML теги не принимаются! Используйте обычный текст.
Рейтинг: Плохо Хорошо
Введите код, указанный на картинке:
Нет дополнительных изображений.